Рецепты по категориям

Первые блюда [20]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [98]
Рыбные блюда [23]
Закуски [54]
Выпечка [84]
Салаты [139]
Десерты [77]
Напитки [9]
Блюда из овощей [23]
Пироги [68]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [18]
Печенье [28]

Главная » 2016 » Февраль » 12 » Чесночный суп-пюре
13:02
Чесночный суп-пюре

Чесночный суп-пюре не только очень вкусен, но еще и полезен для здоровья.
Всем известно, что чеснок используют в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой суп получается мягким и нежным, а сливки в его составе создают необычное сочетание вкусов.

Для создания этого блюда вам понадобится головка чеснока, 300 граммов картофеля, большая луковица, 0,8 л бульона (куриного или овощного), 0,1 л молока, 0,2 л 20-процентных сливок, 2 столовых ложки сливочного масла, по 1 столовой ложке растительного и оливкового масел, батон, петрушка, соль и перец.

Очистите чеснок от шелухи, при этом головку постарайтесь оставить целой. Нужно снять только верхний слой, очищать всю головку пока не нужно. Поместите чеснок в квадрат, предварительно вырезанный из материала наподобие фольги. Полейте чеснок чайной ложкой масла (растительного или оливкового), затем заверните его в фольгу и отправьте на 35-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем выньте чеснок из духовки, освободите его от фольги, и оставьте его остывать. Когда чеснок остынет, срежьте у зубчиков кончики, и выдавите полученную мякоть в специальную миску. Оставшийся можно выбросить, он не пригодится.

Приготовьте бульон из овощей. Пока бульон варится, можно обработать овощи. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Тщательно вымойте и очистите картофелины, затем разрежьте их на небольшие кусочки. В кастрюлю залейте растительное масло (или оливковое), затем положите в него кусочек сливочного. Добавьте в кастрюлю лук, приправьте специями, затем обжарьте до тех пор, пока лук не размякнет. Затем добавьте картошку, перемешайте содержимое и постепенно влейте бульон.

Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить его около 15 минут. Важно, чтобы картофель стал мягким. Поперчите и посолите суп при необходимости. Добавьте в суп чесночную мякоть и молоко, и перемешайте его.

Затем суп нужно перелить в блендер и превратить пюре. В том случае, если у вас есть стержневой измельчитель, переливание не понадобится, вы сможете сделать это прямо в кастрюле. Затем снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. В кипящий суп влейте сливки, перемешайте его, и продолжайте греть его, не давая дойти до точки кипения.

Попробуйте суп на вкус, при необходимости добавьте специи. Суп можно есть и холодным и горячим. Идеальным украшением для такого супа станут чесночные гренки. Приготовить их несложно. Разогрейте на сковороде немного масло, и обжарьте зубчик чеснока, прошедший через чесночный пресс.

Затем выньте чеснок и в полученном масле обжарьте заранее нарезанный на небольшие кусочки батон. Высушить гренки при необходимости можно в духовке.


Куриный суп с чесночком и гренками
На нашем сайте размещено уже очень много разных изысканных рецептов, но готовить деликатесы каждый день довольно затратно  и долго. Предлагаю приготовить куриный суп с чесноком и гренками. Приступим?

Для 4-х порций потребуется: пшеничная булка (4 ломтика), болгарский перец (1 красн.), чеснок (10-12 зубков), картофель (4 средних), шалот (2 небольшие луковички), майоран (щепотка сушеного), постное масло (6 ст. л.), бульон куриный (1,5 л), сыр чеддер или грюйер (130 г), петрушка рубленая (2 ст. л.), специи.

Приготовление

На плиту поставить греться сковороду с постным маслицем. Порезать ломтики булки кубиками, как можно более крохотными. Их обжарить до насыщенно-золотистого цвета.

Изрубить мелко шалот. Пополам разрезать болгарский перец, вычистить семена с плодоножкой, а сам овощ нашинковать меленькими кусочками.

В кастрюле с дном потолще нагреть масло (остатки) и сделать луковую светло-желтую пассеровку, добавить кусочки сладкого перца и жарить все вместе 3 минуты.

Клубни картошки, очистив, покрошить аккуратными кубиками, отправить их к овощам в кастрюле и чуть подрумянить.

Зубки чеснока освободить от кожицы, подавить через пресс и смешать с майораном и солью по вкусу.

В кастрюлю влить подогретый отдельно бульон, варить около 10 минут. Затем выложить в суп чесночную приправу, прокипятить еще 5 минут и погасить плиту.

По тарелкам разлить горячий супчик, посыпать порции пшеничными гренками, тертым сыром и петрушкой.

Совет: блюдо порадует аппетитным и красивым желтым цветом, если на последнем этапе влить в бульон с овощами куриные желтки, слегка взбитые вилкой.
Категория: Первые блюда | Просмотров: 601 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск