Рецепты по категориям

Первые блюда [22]
Вторые блюда [46]
Мясные блюда [97]
Рыбные блюда [23]
Закуски [67]
Выпечка [89]
Салаты [143]
Десерты [83]
Напитки [10]
Блюда из овощей [25]
Пироги [71]
Запеканки [12]
Консервация [24]
Секреты - советовы [25]
Печенье [32]

Главная » 2016 » Март » 11 » Цыпленок-тапака.
14:08
Цыпленок-тапака.

 


Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака.
Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Ингредиенты:

цыпленок (до 1 кг) 1 шт.
масло растительное (3-4 ст. л.) 50 г
чеснок 3-4 зубчика
зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соус (аджика, ткемали) по вкусу

Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака (или, точнее, цыпленка тапака):
- не стoит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием;
- готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом;
- вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов;
- еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.

Теперь перейдем непосредственно к тому, как приготовить цыпленка табака.

Подготовить продукты. Это - тушка цыпленка, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень.

Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.

Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.

Отбитого цыпленка посолить и поперчить.

Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его (при желании можно использовать топленое сливочное масло).

Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю (доску) с грузом (например, кастрюлю с водой).

Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут. Перевернуть цыпленка.

Жарить с другой стороны (под грузом) до румяной корочки, также 15 минут.

Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.

Нарезать зелень (несколько веточек оставить).

Растолочь (или раздавить) чеснок, смешать с нарезанной зеленью,

Добавить 1,5-2 ст.л. растительного масла, перемешать.

Выложить жареного цыпленка на тарелку.

Полить чесночным соусом. Подать цыпленка табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали). 
Приятного аппетита!

 

Категория: Мясные блюда | Просмотров: 9190 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Супер рецепт
avatar

Поиск