Рецепты по категориям

Первые блюда [21]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [99]
Рыбные блюда [23]
Закуски [60]
Выпечка [88]
Салаты [142]
Десерты [81]
Напитки [9]
Блюда из овощей [25]
Пироги [71]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [25]
Печенье [32]

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Кулич пасхальный
12:44
Кулич пасхальный

Одним из наиболее ответственных моментов подготовки к Святой Пасхе считается выпечка пасхального кулича.

Если вы решили самостоятельно приготовить кулич на Пасху, предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального. Он готовиться из дрожжевого теста, но отличается от обычного теста тем, что нужно больше яиц и жира. В итоге тесто получиться очень вкусным и сдобным. Для замеса теста лучше использовать «живые» дрожжи, так как будет более активный процесс брожения и тесто получиться более пышным. Муку необходимо просеивать несколько раз и тесто нужно долго месить, чтобы оно напитывалось кислородом и становилось воздушным. Приготовление нужно проводить в теплом месте без сквозняков, иначе тесто достаточно не поднимется.

Если вы решили испечь оригинальный кулич дома, то можете добавить в него цедру лимона, изюм, цукаты, кусочки кураги, орехи, ванилин, ложку коньяка.

испечь кулич дома

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

- мука, приблизительно 1 кг;

-1 стакан молока;

- масло сливочное 100 гр

- 4 яичных желтка;

- 1 стакана сахара;

- дрожжи 50 гр;

- щепотка соли;

- 100 гр изюма ( по желанию можно добавить курагу, орехи)

- ванильный сахар

Для приготовления глазури, которой покрывают верх кулича нам необходимы:

- 1 белок;

- полстакана сахара или сахарной пудры

- немного лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока

 

Кулич на Пасху приготовить можно так:

1.Немного подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и 2 ложки сахара, потом постепенно всыпаем туда 200 грамм просеянной муки. Осторожно размешиваем до образования однородной массы без комков и накрываем чистым полотенцем. Получившуюся опару ставим в теплое место.

2.Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки оставляем в холодильнике. Желтки растираем с сахаром.

3.Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.

4.После того как опара увеличилась в объеме вдвое, вливаем в нее желтки с сахаром, теплое масло и ванилин. Все это тщательно перемешиваем.

5.Дальше тесто накрываем и ставят в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.

6.После того как тесто подошло, добавляем изюм (орехи, цукаты, курагу, цедру). Добавляем муку, чтобы тесто было мягким и отставало от рук.

7.После этого тесто нужно хорошо месим и помещаем его на 5-10 минут в теплое место.

8.Подготавливаем форму для выпечки. На дно формы нужно положить промасленный пергамент для выпечки, а стенки формы обязательно смазываем сливочным или растительным маслом, а после обсыпаем мукой.

9.Уже подошедшее тесто месим еще раз и кладем в формочки, поле чего даем ему еще раз подняться.

10.Выпекать кулич нужно при температуре в 180 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формочек. Готовые куличи достаем из формы, но очень аккуратно. Потом ставим куличи на стол и прикрываем, чтобы они остыли.

11.Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь готовим так: охлажденный белок взбиваем миксером, постепенно добавляя полстакана сахарной пудры, и лимонный сок.

12. Приготовленной глазурью покрываем верх куличей, украсить куличи можно декоративной сладкой посыпкой, орешками, коксовой стружкой, какао, мелко резанными цукатами и т.д. Декор, конечно, зависит от вкусов и фантазии кулинара. Нужно заметить, что кулич сразу не едят.

 

Домашний кулич будет полностью готов только на второй день. Данный процесс называют «созреванием» кулича. Если кулич на Пасху приготовить правильно, то он получается невероятно вкусным, красивым и вместе с яркими крашенками создаст неповторимое ощущение праздника Пасхи.

 

Категория: Выпечка | Просмотров: 6846 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск