Рецепты по категориям

Первые блюда [25]
Вторые блюда [49]
Мясные блюда [106]
Рыбные блюда [26]
Закуски [71]
Выпечка [92]
Салаты [153]
Десерты [85]
Напитки [10]
Блюда из овощей [26]
Пироги [81]
Запеканки [17]
Консервация [26]
Секреты - советовы [27]
Печенье [33]

Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.
10:55
Очень КЛАССНАЯ подборка РЕЦЕПТОВ ПЛОВА.




1. Узбекский плов (Андижанский) 
2. "Куриный плов в горшочках" 
3. Плов с грибами и маслинами . 
4.Плов с грибами 
5. Плов со свининой 
6. Щуйюдлю-плов с укропом и курицей. 

1. Узбекский плов (Андижанский) 

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду. 

Состав: 
Морковь 600 г 
Лук репчатый (100г) 2 шт. 
Рис Девзира 600 г 
Растительное масло 200 мл 
Баранина мякоть 600 г 
Чеснок головки 2 шт. 
Соль 2 ч.л. 
Зира (кумин) 1 ч.л. 

1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. 
2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. 
3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. 
4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось. 
5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. 
6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. 
7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. 
8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. 
9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. 
10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. 
11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. 
12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. 

2. "Куриный плов в горшочках" 

Ингредиенты: 
- 1 куриный окорочок 
- 1 морковь 
- 1 головка репчатого лука 
- 6 ст.л. риса 
- соль по вкусу 
- масло растительное 
- приправа для курицы 

Приготовление: 
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. 
Тушить до готовности. 
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. 

3. Плов с грибами и маслинами . 

Ингредиенты 
0,5 кг шампиньонов 
1 - 2 луковицы 
1 - 2 моркови 
400 г. риса 
маслины 
соль 
специи для плова по желанию 
куркума 
растительное масло для жарки 

Приготовление: 
Рис залить водой и оставить на час. 
Готовить нужно в посуде с толстым дном. 
Шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, когда выпарится жидкость, добавить нарезанный лук, подрумянить, затем нарезанную соломкой морковь, посолить и тушить 5 минут, добавить маслины и еще тушить минутку. 
С риса слить воду и выложить рис на зажарку, посыпать специями, добавить куркуму (для красивого желтого цвета) и залить подсоленным по вкусу кипятком так, чтобы жидкость была на 3 - 4 сантиметра выше риса. 
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне или в духовке до готовности риса. Дать настояться 15 - 20 минут. 
Затем готовый плов перемешать и разложить по тарелкам. 

4.Плов с грибами 

Этот плов очень прост в приготовлении и не такой жирный, как мясной. 

Ингредиенты: 
- 20 небольших шампиньонов 
- 400 гр риса 
- 1 средняя морковь 
- 2 средние луковицы 
- по половинке красного и жёлтого болгарского перца 
- растительное масло, соль, сладкая паприка, куркума, майоран, базилик 
- 1 молодой чеснок 

Способ приготовления: 
Грибы промыть и хорошо обсушить. 
Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы. 
Обжарить их на сильном огне. 

Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая). После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огонь, постоянно помешивая, готовить ещё минут 5-7. 

От красного и жёлтого болгарского перца взять только по половине, в принципе можно просто один перец любого цвета. 
Перец нашинковать, отправить в сковородку и потушить ещё минут 5, посолить, добавить по 1/3 чайной ложки куркумы, паприки, базилика, майорана. 

Затем насыпать половину риса, опять посолить и добавить часть специй, сверху вторую половину риса и оставшуюся часть специй. 
Опять посолить, положить по средине чеснок, срезав у него нижнюю часть. 

Залить все это кипятком, чтобы вода была выше примерно на 1 см от риса и готовить на самом медленном огне под крышкой минут 30. 

5. Плов со свининой 

Ингредиенты: 
Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1: 
- 1 кг мяса 
- 1 кг риса 
- 1 кг лука 
- 1 кг моркови, 
- 1.5 стакана подсолнечного масла 

Также нам нужны специи и добавки: 
- 2 чайные ложки кумина (зиры) 
- по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца 
- 1-2 головки чеснока 

Приготовление: 
1. Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове. 
2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. 
3. Мясо нарезаем не очень крупными кубиками. 
4. Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками. 
5. Наливаем масло. 
6. Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета. 
7. Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются. 
8. Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне. 
9. Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения. 
10. Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов. 
11. В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи. 
12. Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке - это основная специя, без нее плов - не плов. 
13. Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут. 
14. Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость. 
15 .После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать. 
16. Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов. 
17. Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх. 
18. Если к плову подать салат из помидоров с луком - то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью. ну, или почти полностью. 

6. Щуйюдлю-плов с укропом и курицей. 

1 курица весом 1,2-1,5 кг, 
4 стакана риса басмати, 
300 г сливочного масла, 
3-4 яйца, 
4 больших пучка укропа, 
молотая куркума, 
соль, черный перец, 
2 стакана катыка (мацони), 
2-3 зубчика чеснока. 

Рис промыть, залить подсоленной водой на 3 часа. Рис должен быть полностью закрыт. В самой большой кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить - вода на вкус должна быть соленой. Курицу разрезать вдоль как на табака, посолить, поперчить, чуть натереть куркумой. Слить воду, в которой замачивался рис, и всыпать рис в кастрюлю с кипящей водой. 

Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 минут, периодически помешивая деревянной ложкой (проверяйте готовность риса: берите рисинку большим и указательным пальцами и раздавливайте ее - рис готов, когда рисинка раздавится, но с трудом; не передержите рис, ведь он еще будет настаиваться). Укроп нарезать не очень мелко, добавить в кастрюлю с кипящим рисом, перемешать. 

Аккуратно откинуть рис и укроп на большое сито. В разогретом казане растопить 100 г сливочного масла. В кипящее масло опустить курицу разрезом вниз. Чуть прожарить ее на среднем огне и аккуратно, не приминая, выложить рис с укропом поверх курицы. Поставить казан на маленький огонь на рассекатель. Крышку казана обязательно завернуть в хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу от риса. Через 15 минут аккуратно, не приминая рис, сделать в нем луночки и вбить по одному яйца, посолить, поперчить их и так же аккуратно засыпать рисом. Сверху выложить нарезанное на кусочки оставшееся масло. 

Закрыть казан крышкой с полотенцем и оставить на минимальном огне на 2-2,5 часа. При подаче сначала выложить сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. После чего на большое блюдо - аккуратно рис. Яйца разрезать пополам и выложить на рис. На отдельную тарелку со дна казана выложить куски разварившейся курицы. Подавать с соусом, для которого выдавить в катык зубчики чеснока через пресс.

Сохраните , чтобы не потерять... 

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 11 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск