Рецепты по категориям

Первые блюда [20]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [98]
Рыбные блюда [23]
Закуски [54]
Выпечка [84]
Салаты [139]
Десерты [77]
Напитки [9]
Блюда из овощей [23]
Пироги [68]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [18]
Печенье [28]

Главная » 2016 » Июль » 18 » Пляцок (торт) «Пани Валевская»
22:56
Пляцок (торт) «Пани Валевская»

Это и не торт, и не пирог — нечто среднее.

Этот торт невысокий и состоит из двух коржей. Корж многослойный – нежное песочное тесто, черносмородиновый джем, безе с миндальными лепестками – и выпекается корж одновременно.

Состав:
Для теста:
200 г сл. масла или маргарина комнатной температуры
200 г сахара
6 шт. яичных желтков
~ 500 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для белковой массы:
6 шт. яичных белков
250 г сахара
1 ст.л. крахмала
Щепотка соли

Для крема:
400 мл молока
3 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 шт. яичных желтков
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. муки (без горки)
200 г сл. масла комнатной температуры
~400 г черносмородинового джема
~150 г миндальных лепестков

Приготовление:
Взбить сл. масло с сахаром добела, по одному ввести желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Часть муки (~ 360 г) смешать с разрыхлителем и порциями добавить к масляной массе. Замесить тесто. Муки добавлять столько, чтобы получилось легкое тесто. Разделить тесто на две части.
Приготовление белковой массы: Белки комнатной температуры взбить со щепоткой соли. Как только появится устойчивая пена, добавить небольшими порциями сахар, продолжая взбивать до растворения сахара, до плотной белковой массы.
Поместить тесто тонким слоем в две прямоугольные формы (~25*33 см), застеленные пергаментной бумагой для выпечки. Сверху промазать черносмородиновым джемом. Поверх джема распределить белковую массу, на нее – миндальные лепестки.
Выпекать одновременно при 175 градусов с конвекцией около 30 минут. Белковая масса должна немного зазолотиться. Время выпечки корректируйте по реактивности своей духовки. Если нет возможности выпекать одновременно два коржа, то белковую массу готовьте отдельно для каждого коржа.

Приготовление крема: 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно 2 желтка растереть с крахмалом, мукой, добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать и желательно процедить через мелкое сито — вылить в кипящее молоко. Варить, помешивая, до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло и по ложке добавлять заварную массу, продолжая взбивать.
Сборка торта: На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. По желанию промазать кремом бока. Поставить в холодильник (желательно на ночь) и дать пропитаться.
Состав:джем, крахмал, миндаль, молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца
Понравился рецепт, поделись с другими!
Категория: Пироги | Просмотров: 636 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск