Рецепты по категориям

Первые блюда [21]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [99]
Рыбные блюда [23]
Закуски [60]
Выпечка [88]
Салаты [142]
Десерты [81]
Напитки [9]
Блюда из овощей [25]
Пироги [71]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [25]
Печенье [32]

Главная » 2015 » Февраль » 21 » Рецепт настоящей русской окрошки.
00:14
Рецепт настоящей русской окрошки.

Ингредиенты:

-три литра воды,
-200 гр. сухарей из ржаного хлеба,
-130 гр. сахара,
-10 гр. дрожжей
-3-4 картофелины
-300 г телятины
-огурец
-редька
-лук
-укроп
-петрушка
-вареные яйца

Настоящая русская окрошка готовится из нескольких видов мяса, потому что изначально "крошили" в нее мясо которое осталось. Конечно, есть и рыбная, и грибная, овощная и куриная. Но коли уж хочется отведать той окрошки, которую с удовольствием ели предки, надо следовать традициям.
Сначала надо определиться с квасом. Если будете делать на покупном - нет проблем, но есть ли гарантия в том, что это будет вкусно? На мой взгляд, летом в жару нет ничего лучше домашнего кваса. И в холодильнике всегда должна стоять банка готового к употреблению, а где-то в темном прохладном месте еще одна емкость, в которой квас "доходит до кондиции". 
Берем три литра воды, 200 гр. сухарей из ржаного хлеба, 130 гр. сахара, 10 гр. дрожжей. Сухари крошим, отправляем в чашку и заливаем кипяченой горячей водой, накрываем крышкой и на пару часиков ставим в теплое место, каждые минут двадцать помешиваем. По истечении двух часов сливаем воду, а точнее сказать сусло, добавляем сахар и дрожжи, размешанные в небольшом количестве чистой холодной воды. Теперь все перемешиваем и вновь ставим в теплое место, часов на 12. Когда увидите, что квас начал пениться, процедите его сквозь марлю и дав постоять еще пару часиков при комнатной температуре (а это 20-22 градуса) ставим в холодильник и через полтора суток квас готов. Если собираетесь его пить, можно добавить еще сахара, но если квас для окрошки, ничего больше добавлять не надо.
Ну а дальше, все еще проще. Начинаем варить и крошить. 3-4 картофелины отправляем вариться в мундирах, 300 грамм телятины, тоже отвариваем и режем.
Освобождаем картошку от мундиров, моем огурец и тоже крошим.
Редьку натираем на крупной терке.
Лук шинкуем мелко.
Теперь все перемешиваем в глубокой посудине, не забывая нарезать укроп и петрушку. Много споров возникает по поводу яиц. Некоторые трут вареные яйца на терке, кто-то мелко крошит их, это не принципиально. В общем, сверху ожидающей кваса окрошки высыпаем яйца. А потом заливаем все холодным ядреным кваском. Лучший вариант, когда квас заливается непосредственно в тарелку перед едой. Окрошка не борщ, который настаивается день ото дня и становится вкуснее. Поэтому наготовив целую кастрюлю и, поставив ее в холодильник, постарайтесь съесть всё за пару дней. Итак, окрошка залита квасом, от тарелки веет прохладой. Надо как говорят в народе "побелить", я всегда кладу в тарелку ложку сметаны, но в последнее время мне всё больше нравится добавлять в окрошку немного айрана или тана. Очень вкусно и полезно, особенно утром, после хорошего застолья.

Причем сначала добавляю тан или айран.
А потом заливаю квасом.


Приятного аппетита!

Категория: Первые блюда | Просмотров: 2957 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск