Рецепты по категориям

Первые блюда [21]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [99]
Рыбные блюда [23]
Закуски [60]
Выпечка [88]
Салаты [142]
Десерты [81]
Напитки [9]
Блюда из овощей [25]
Пироги [71]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [25]
Печенье [32]

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Самса – треугольные узбекские пирожки.
13:55
Самса – треугольные узбекские пирожки.

Ингредиенты:
(на 10 порций)
- Мука пшеничная — 5 стаканов
- Сало курдючное — 200 г
- Баранина — 400 г
- Лук репчатый — 700 г
- Соль, перец черный молотый, перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:
Наливаем в миску полстакана воды, растворяем в ней половину чайной ложки соли и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно поучиться довольно крутым.
На небольшие кубики нарезаем 50 граммов курдючного сала. Бросаем курдючное сало на разогретую сковороду и ждём, пока вытопится жир. Вытопленный жир вмешиваем в тесто и тщательно разминаем. Теперь скатываем тесто для самсы в шар и на полчаса ставим в холодильник.
Мелко нарезаем лук, мясо и сало. Солим, перчим чёрным и красным молотыми перцами. Перемешиваем.
Через хотя бы 15-20 минут, достаём тесто из холодильника и разделяем на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в «блин», толщиной 2-3 мм.
В центр каждого блинчика укладываем начинку. Совет: лучше положить начинку сразу на все раскатанные блинчики, чтобы равномерно её распределить и использовать всю начинку.
Закрепляем самасу! Для этого края теста слегка смачиваем водой и залепляем в виде треугольника с загнутыми к центру углами. Самса должна быть слеплена герметично, чтобы при выпекании из нее не вытекал сок.
Разогреваем духовку до 250 градусов и выше – максимально! Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень самсу швом вниз (!).

Теперь тоже немаловажный секрет — каждую самсу смазываем растительным маслом и сбрызгиваем водой из пульверизатора! Немного. Слегка.

Выпекаем самсу до румяной корочки. Готовую самсу можно присыпать зёрнами сезама.

Самса это не совсем пирожки, а, фактически, горячее мясное второе, каждая порция которого удобно и красиво обёрнута в тесто. Есть самсу лучше горячей или тёплой. Но и в холодном варианте – это очень вкусное и популярное блюдо узбекской кухни.

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Просмотров: 845 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
tongue !!!
avatar

Поиск