Рецепты по категориям

Первые блюда [21]
Вторые блюда [45]
Мясные блюда [99]
Рыбные блюда [23]
Закуски [60]
Выпечка [88]
Салаты [142]
Десерты [81]
Напитки [9]
Блюда из овощей [25]
Пироги [71]
Запеканки [11]
Консервация [24]
Секреты - советовы [25]
Печенье [32]

Главная » 2016 » Июнь » 23 » Варенье из малины - 6 лучших рецептов !!!
00:16
Варенье из малины - 6 лучших рецептов !!!

 

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная.
Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.
Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.
Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.
Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Варенье из малины: тонкости приготовления
Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.


1.Варенье из малины: рецепт первый
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.
Способ приготовления
Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
Варите варенье на среднем огне 10—15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.


2.Варенье из малины: рецепт второй
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.
Способ приготовления
Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

3.Варенье из малины: рецепт третий
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Читать ещё  Листья малины - полезные свойства и противопоказания

4.Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 1,5—2 кг.
Способ приготовления
Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

5.Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 500 г.
Способ приготовления
Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5—6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

6.Варенье из малины, протёртое с сахаром
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 300 г;
вода – 150 г.
Читать ещё  Как заморозить малину на зиму
Способ приготовления
Малину переберите. Удалите чашелистики.
Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
Сразу же герметично закатайте.
В перевёрнутом виде остудите.


Хозяйке на заметку
Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.
Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.
Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

 

 

 

Категория: Консервация | Просмотров: 3586 | Добавил: viorikamd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Да
avatar

Поиск