Манник с тыквой на кефире

Манник с тыквой на кефире

Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Ингредиенты для «Тыквенный манник»:

  • Тыква (тертая на мелкой терке) — 2 стак.
  • Кефир (кислое молоко) — 250 мл
  • Сахар (0,5 стакана — в пирог, 1 стакан — в сироп) — 1,5 стак.
  • Крупа манная — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт
  • Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
  • Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыквенный манник»:

Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока выпекается манник, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть. Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.

Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе — за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного чаепития.

Дорогие поварята! Честно признаюсь, что я не проверяла есть ли подобный рецепт на сайте, поэтому прошу простить, если это окажется повтором, просто меня переполнили эмоции от этой вкусноты, плюс, я не приняла участие в конкурсе на поздравление сайта, поскольку не умею украшать торты (здесь мне ещe надо много совершенствоваться), а так хотелось поздравить сайт. Пусть это будет маленькой компенсацией.
Желаю всем приятного кофе- и чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

11 ноября lakshmi-777 # (автор рецепта)

13 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)

4 сентября 2019 года Валя0304 #

6 сентября 2019 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

31 мая 2019 года russalochka #

9 июня 2019 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манник с тыквой на кефире — яркий и вкусный

Манник на кефире получается самым лучшим по структуре, если сравнивать с манником на молоке, майонезе или сметане. Тыква подарит невероятно яркий оранжевый цвет. Отличный рецепт! Готовится просто, быстро, получается вкусно и сытно. Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций манника с тыквой на кефире. Подготовка ингредиентов займёт 10 минут, выпечка – 45.

Ингредиенты:

  • Тыква, натертая на мелкой терке — 2 ст.
  • Мука — 2 ст. л. с горкой.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Манка — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Вода — 125 мл.
  • Масло — 1 ст. л. растительного или 1 кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Стакан в рецепте – это 250 мл.

Как приготовить:

1. Тыкву сильно не уминайте в стакане. Берите только сладкие сорта. Очистите тыкву от семян и кожуры, натрите на мелкой тёрке. Отмерьте два стакана. Духовку заранее включайте, температуру выставляйте 180 градусов.

2. Добавьте половину стакана сахарного песка. Оставшийся стакан оставьте на сироп. Также добавьте муку, манку и хорошенько всё перемешайте. Муку можно брать не только пшеничную, но и рисовую.

3. Выложите тыкву в миску, залейте кефиром.

4. Добавьте разрыхлитель, замесите тесто.

5. Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом.

6. Выложите тесто, выровняйте лопаткой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45 минут.

7. Пока выпекается манник, нужно сварить сироп. В сотейник вылейте воду и добавьте стакан сахара. размешайте, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет.

8. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и полейте сахарным сиропом сразу же. Остудите и нарежьте на кусочки.

Манник с тыквой и изюмом

Навигация по записям

У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть идея! А идею эту недавно подала мне читательница Валерия – манник с тыквой! Спасибо Вам за идею — получилось очень вкусно!

Читать еще:  Картошка по деревенски в духовке без кожуры

Точно ведь, я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, — значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы!

Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!

Ингредиенты:

  • 200-300 г тыквы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Шепотка соли;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.

В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.

Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.

Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).

Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.

Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!

Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!

Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.

Даже не скажу сразу, что же вкусней — этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(32 голоса, в среднем: 3.2 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Здравствуйте, Юля!
Только вот вытащила из духовки. Поднялся — чему очень рада, но как всегда много есть спросить:
— у меня форма железная разъемная, поэтому боялась, чтоб не протёк и застелила пергаментом — и не смазала его, т.к. кое-где пишут, что стенки не надо смазывать — чтоб тесто поднялось. Так ли это? Из-за того, что не смазала и не сразу из формы вытащила — он смокрел и кусочками поотваливался прямо с бумаги, когда её снимала снизу. Значит надо сразу форму снимать, так? или всё же без бумаги?
Ещё вопрос по выпечке — я всегда немного передерживаю такие пироги — боюсь, чтоб не сырой внутри — этот когда час постоял — пробую шпажкой — вроде не сырая, но что-то налипло ещё немного, а сам такой живой как будто. Хотя цвет совсем как у вас на картинке был. Ну и ещё на 10-15 минут оставила. так корочка конечно уже коричневая стала. Как думаете, не стоило ещё держать лишнее время?
А на вкус класнный получился, прям горячие кусочки поотхватывала с бумаги. Думаю, может потому ещё такой рассыпчатый, что мука не высшего сорта была, а общего назначения.
Пожалуйста, ответьте, а то всегда у меня проблемы с высокими пирогами, с кексами, бисквитами особенно — то получится, то нет.
Спасибо

Здравствуйте, Елена!
Насчёт формы: для манников лучше всего смазывать форму сливочным маслом и обсыпать манкой или сухариками, тогда они отлично вынимаются. Можно смазывать и растительным маслом. Я всегда смазываю пергамент, чтобы бумага легко отделилась от готового пирога. Да, есть такое мнение, что коржу мешает подниматься слой жира — но это в случае с пышным бисквитным тестом, а не с манником. Манник не такой капризный, как бисквит, он скорее похож на кекс. Хотя и и при выпекании бисквита смазываю дно,застеленное пергаментом, и стенки формы, совсем чуть-чуть — он и поднимается, и легко достаётся.

Я пеку в форме с дырочкой, неразъёмной, но, так как тесто довольно густое, то не думаю, что оно сбежит из разъёмной — разве что если она неровная и там есть щели. Наверное, мой манник испёкся быстрей из-за того, что форма с дырочкой. Но вообще-то время выпекания индивидуально, оно зависит не только от размера формы и слоя теста, но и от духовки. Я тоже предпочитаю подержать пироги подольше, чтоб уж точно пропеклись — часто у меня разная выпечка проводит в духовке минут на 10 больше, чем указано в рецепте. тут лучше ориентироваться не на точное время, а на вид и степень готовности пирога.

Читать еще:  Вкусный хворост на кефире который тает во рту рецепт

Главное, что пирог получился вкусный! Значит, Вы всё сделали правильно.

Самый вкусный пирог этой осени — готовим тыквенный манник на кефире с лимоном и изюмом

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 8

Манник давно стал символом пирога на скорую руку, когда гости внезапно почти уже оказались на пороге, а вы, как назло, не прикупили ничего сладкого к чаю. Манник с тыквой – это уже другая история. Прежде всего, лучшее для него время – осенний сбор урожая «рыжих» овощей, поэтому в такую пору пирог получается гораздо вкуснее. Готовится он не так просто, хоть и не требует особых кулинарных навыков. Немного свободного времени и желания угостить необычным лакомством родных или тех же гостей – отличный повод испечь прекрасный яркий пирог. Пусть про него и не скажешь «быстро и вкусно», зато ради «вкусно» можно немного пожертвовать «быстро»!

  • тыква – 350–400 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан в тесто и 3 столовых ложки для сиропа;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
  • сахарная пудра – для посыпки пирога;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Что еще понадобится:

  • разделочная доска и нож;
  • нож для чистки овощей («экономка»);
  • кухонные весы;
  • стакан для отмеривания ингредиентов;
  • кастрюля малого размера;
  • две глубокие миски – одна и большого размера;
  • терка;
  • столовая и чайная ложки;
  • вилка;
  • духовка.

Процесс приготовления

  1. Первым делом достанем сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Теперь замешаем на кефире манную крупу в отдельной миске и оставим так на полчаса, чтобы манка как следует набухла и впитала жидкость.
  2. Теперь займемся работой с тыквой и теркой. Сперва очистим плод от кожуры, удалим семечки, а затем измельчим на средней или крупной терке. Будьте осторожны при работе с этой кухонной утварью: куски тыквы имеют довольно скользкую поверхность, из-за чего «натереть» на терке можно случайно не овощ, а кончик пальца.
  3. Теперь уже на мелкой терке снимаем с лимона цедру. Действуем очень аккуратно – если перестараться, то в цедру попадет белая мякоть, которая очень горчит.

Из самого лимона выжимаем весь сок. Кстати, чтобы он выжимался лучше, сначала нужно покатать лимон по столу, сильно на него надавливая, затем разрезать пополам, и уж тут сок польется рекой – только миску или чашку подставляй!

  • Мягкое сливочное масло растираем с помощью вилки со стаканом обычного сахара и столовой ложкой ванильного сахара в единую массу. Вбиваем в сахарно-масляную смесь куриные яйца и перемешиваем той же вилкой до однородности.
  • Включаем нагрев духовки до 180–200 градусов уже сейчас, чтобы она прогрелась к нужному моменту. Пошаговый рецепт для пирогов не всегда оказывается последовательным, ведь сэкономить время не только приятно, но и полезно. Соединяем две смеси: сахарно-масляную и манно-кефирную. Хорошо перемешиваем ложкой либо вилкой.
  • В получившую массу добавляем тертую тыкву и цедру лимона. Вновь перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Ну правда же, легко? Только сыпь и мешай, сыпь и мешай!
  • Наконец, добавляем муку с разрыхлителем и изюм. Муку можно высыпать сразу всю, не опасаясь, что сформируются комочки, так как остальная часть теста насыщена влагой и легко примет в себя этот сухой ингредиент. Главное – хорошенько перемешать!
  • Форму для запекания – я использую высокую с диаметром 22 см – следует хорошенько смазать по бортам и дну растительным маслом. Чтобы не переусердствовать с количеством «смазки», просто капните несколько капель масла на дно и разотрите их по внутренней поверхности формы с помощью обыкновенной салфетки, которая используется для сервировки стола. И экономично, и нет привкуса растительного масла в десерте!

    Отправляем пирог в духовку на 45–60 минут. Время запекания указано с таким диапазоном не случайно: дело в том, что характеристики работы духовых шкафов отличаются в зависимости от типа, марки и модели плиты, поэтому следует ориентироваться на два признака: цвет поверхности и краев пирога, «тест зубочисткой». Готовый пирог имеет золотистый, поджаристый цвет на поверхности, а зубочистка, вставленная в центр пирога и извлеченная из него, остается сухой, без видимых следов жидкого теста.

  • Когда пирог почти испечется, приготовим для него лимонный сироп. Лимонный сок смешиваем с водой так, чтобы получилось примерно 100 мл раствора, добавляем туда 3 столовых ложки сахара. Смесь сахара, воды и сока лимона разогреваем до кипения в небольшой кастрюле и, убавив нагрев конфорки до среднего, увариваем в течение 5–7 минут.
  • Получившийся сироп равномерно выливаем на поверхность готового пирога и даем сладкой жидкости как следует впитаться. На фото, кстати, как раз видна та самая красивая, поджаристая поверхность пирога, почти впитавшая в себя лимонный сироп.
  • Нам осталось чуть-чуть подождать, пока пирог остынет до приемлемой температуры. Перед подачей посыпаем поверхность сахарной пудрой через небольшое сито.

    Читать еще:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

    Можно звать всех к столу и предлагать к тыквенному пирогу горячие напитки или холодное молоко. Приятного аппетита!

    Нюансы и советы

    Изюм следует перебрать, чтобы не допустить попадания в пирог чересчур твердых сушеных плодов или чего-то несъедобного, что иногда может попасться в горсти изюма.

    Кроме того, изюм предварительно можно настоять в коньяке или роме, чтобы придать маннику немного пикантного вкуса и аромата. Не бойтесь, такая «опция» вовсе не сделает лакомство недоступным для детей: при запекании весь алкоголь испарится из плодов! Кстати, вместе с изюмом или вместо него можно использовать другие сухофрукты, цукаты или свежие фрукты – яблоки, грушу, сливу, вишню.

    Имейте ввиду, что такой пирог из тыквы с манкой не обязательно готовить в духовке. Вполне вкусно получается и в современных кухонных агрегатах, призванных упростить жизнь кулинара, – мультиварках. Для этого нужно просто загрузить полностью готовое тесто в чашу чудо-машины, смазанную маслом, и запустить режим «Выпечка» на 80–90 минут. В процессе приготовления контролируйте готовности с помощью зубочистки.

    Манник с тыквой на кефире

    В сезон, когда яркую и сочную тыкву можно купить в любом магазине, рекомендую приготовить с ней вкуснейший манник. Манник с тыквой предлагаю сделать по проверенному рецепту манника на кефире. Именно этот рецепт прошел проверку годами, а манник получается воздушным, пористым и вкусным.

    Манник с тыквой получается яркого цвета и с легким ароматом цитрусовых. Распознать в нем тыкву практически невозможно!

    Приготовление манника с тыквой на кефире

    Манную крупу залейте кефиром и оставьте на 30 минут для набухания.

    Яйца взбейте с сахаром до пышной однородной массы. Взбивать лучше миксером примерно минут 5.

    Тыкву запеките кусочками или приготовьте в микроволновке до мягкости, измельчите блендером в пюре. Добавьте мякоть тыквы к манке, туда же натрите цедру апельсина.

    Добавьте в общую массу разрыхлитель и яичную массу. Перемешайте.

    Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Либо выложите бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму.

    Выпекайте манник с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички – примерно 55 минут.

    Готовый манник порежьте на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Комментарии: 4 Скрыть комментарии

    А пропорции где,сколько продуктов надо?

    Мерем, все есть, внимательно смотрите!

    Для манника—супер! Я еще добавила в тесто пару ложек лимонного сока. Просто, красиво, вкусно.

    Цедра и сок любых цитрусовых добавят новые нотки маннику — это факт. Рада, что понравился мой вариант с вашими дополнениями!

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Свежие комментарии

    • Елена к записи Вкусный пирог с творогом и тыквой
    • Таня к записи Простые кексы с ягодами на кефире
    • Вика к записи Ленивые чебуреки из лаваша с фаршем
    • Марина к записи Вкусные и быстрые пирожки из слоеного теста с фаршем и тыквой
    • Наталья (zefira.net) к записи Кекс со сливами

    Самые рейтинговые рецепты

    • Лаваш с яблоками на сковороде – супер просто и быстро(5,00 из 5)
    • Легкий салат с курицей, виноградом и творожным сыром(5,00 из 5)
    • Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде(5,00 из 5)
    • Курица, запеченная в духовке с овощами и виноградом(5,00 из 5)
    • Сочный и вкусный пирог с курицей и тыквой(5,00 из 5)
    • Вкусные творожные пп булочки с сыром и зеленью(5,00 из 5)
    • Картошка с тыквой в сметанном соусе — супер простой и сытный ужин(5,00 из 5)
    • Быстрый пирог с курицей и сыром(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Манник с тыквой

    Ингредиенты

    Тыква тертая — 1,5 стакана

    Сахар — 1 стакан

    Манная крупа — 1 стакан

    Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

    Цедра мандарина — 1 ст.л.

    Растительное масло для смазки

    Видео рецепт: Манник с тыквой

    Процесс приготовления

    Друзья, ведь многие не любят тыкву, особенно детям она совсем не по вкусу, да я и сама ее раньше терпеть не могла, но со временем распробовала, либо научилась ее правильно готовить. Ведь она очень полезна и необходима как детям, так и взрослым. Из этого солнечного продукта готовят много разных блюд, ее запекают, готовят супы, варят варенье, я же хочу поделиться с вами рецептом манника с добавлением тыквы, пирог получается очень вкусным с влажной текстурой.

    Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления манника с тыквой.

    В миску влейте кефир.

    Добавьте манную крупу.

    Вымойте яйцо, вбейте в отдельную миску, убедитесь в его свежести, затем добавьте в остальные продукты.

    Добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.

    Затем натрите тыкву на мелкой терке и выложите в тесто.

    Далее добавьте цедру одного мандарина, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте.

    Кстати, по желанию можно использовать цедру лимона, лайма или апельсина.

    Форму для выпечки смажьте маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, необходимо застелить дно пекарской бумагой. Затем вылейте тесто, поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, до румяности. Готовность проверьте деревянной лучиной: если она сухая — манник с тыквой готов.

    Готовый тыквенный манник остудите и извлеките из формы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector