Грузинский салат с огурцами на зиму
Салат из огурцов по-грузински на зиму — пошаговые рецепты с фото
Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы кольцами.
- Из помидор сделайте томатный сок.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Зелень измельчите.
- Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
- Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
- Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.
С томатной пастой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте огурцы кольцами.
- Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
- Чеснок мелко порубите.
- Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
- Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
- Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
- Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
- Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.
Со сладким перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите огурцы брусочками.
- Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
- На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
- Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
- Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.
Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:
Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.
Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).
Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.
Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.
Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.
Огурцы по грузински на зиму
Классный вариант пикантной заготовки на зиму! Огурцы по-грузински в томатном соке с сухой аджикой — вариант для тех, кто любит погорячее! Мне очень понравилась эта островатая, кисло-сладкая закуска с характерным вкусом и ароматом грузинской аджики. Зимой, думаю, будет очень душевно!
- Главная
- Категории рецепта
- Огурцы по грузински на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Как сделать огурцы по грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы берите засолочного сорта (плотные и колючие). У меня ассорти из красных и оранжевых помидоров, но это абсолютно не принципиально! Овощи вымойте под проточной водой. Сухую аджику можно найти как на прилавках магазинов, так и на развес на рынке. Если у вас уксусная эссенция, заранее разведите ее до 9%-го уксуса согласно инструкции на бутылке.
Томаты измельчите в пюре любым удобным способом: через мясорубку или блендером. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте пюре на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипела, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите пюре ещё 15 мин.
За это время нарежьте огурцы кружочками высотой 5-7 мм. и отправьте их в кастрюлю. Добавьте девятипроцентный уксус. На этом этапе может показаться, что огурцов слишком много, но так и должно быть! Огурцы ещё отдадут свою жидкость.
Добавьте сухую аджику и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Предполагается, что закуска должна быть острой, но количество специй можно и нужно! регулировать на свой вкус, трезво оценивая возможности своего организма 🙂
Варите огурцы еще 10-15 мин., пока они не поменяют цвет. Если варить дольше, огурцы не будут хрустеть.
За это время нужно успеть помыть и простерилизовать банки. Я обычно делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.
Распределите закуску по банкам, заполняя их по горлышко. Чем меньше останется места в банке, тем лучше.
Закупорьте банки крышками, переверните дном вверх, накройте тёплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего можно убирать заготовку на хранение в кладовку.
Приятная во всех отношениях закуска! С указанным количеством чеснока и аджики она получается острой, но не слишком. В любом случае, многое будет зависеть от исходной остроты самой аджики.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Салат из огурцов по-грузински — заготовка на зиму 🥣
Вы узнаете, как за менее чем за полтора часа приготовить вкусный салат из огурцов по-грузински на зиму, и как правильно закатывать банки с этим салатом. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов к этому рецепту, а также увидите, сколько калорий будет содержаться в этом салате. Потратив небольшое количество времени, вы получите десять банок с салатом, которые можно будет кушать в зимний холодный период.
Кухонная техника и утварь:
- стерильные банки;
- кастрюля;
- нож;
- тёрка;
- доска;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Ошпариваем помидоры и снимаем кожицу.
- Болгарский перец очищаем от семян, плодоножки и нарезаем мелкими ломтиками.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- В кастрюлю с помидорами и перцами добавляем сахар и соль.
- Ставим кастрюлю на газ, с момента закипания варим 20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем огурцы тонкими ломтиками. Натираем чеснок на тёрке. Через 20 минут вводим в кастрюлю огурцы. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Добавляем чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем.
- Раскладываем содержимое кастрюли по стерильным банкам. В каждую банку также добавляем одну чайную ложку уксуса.
- Стерилизуем банки после того, как закрыли их крышками, примерно 10 минут. Закатываем банки, и готово!
Вариации приготовления блюда
Готовить закатки на зиму любят далеко не все. Это дело отнимает много времени и выматывает. Однако плюс закаток заключается в том, что вам не нужно потом думать зимой о том, что вы едите мало витаминов. Закатки позволяют кушать самостоятельно приготовленные цельные блюда в банках. Вы знаете, из чего их сделали, и знаете, что там нет никаких вредных веществ.
Чтобы сделать закатки такого плана, вам не потребуется так много времени, как, например, на то, чтобы сделать закатки из огурцов и помидоров. Всего пару часов, и ваши закатки готовы! А главное – по итогу у вас в запасах будет много вкусных салатов, которые можно есть всю зиму. Из количества ингредиентов в этом рецепте вы получаете 10 банок закаток с вкусным и полезным салатом из огурцов. Такой салат чаще всего называют грузинским.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить на зиму вкусный салат из огурцов по-грузински. Автор видео рассказывает, как правильно делать салат, и как закатывать банки с этим салатом на зиму. Приятного просмотра!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (5518)
- узор спицами (780)
- ПИНЕТКИ спицами (167)
- пончо, накидки (136)
- САРАФАНЫ спицами (1)
- ЮБКИ спицами (48)
- вяжем детям спицы (1167)
- платья. туники спицами (293)
- уроки вязания спицами (605)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5304)
- ЮБКИ крючком (315)
- узор крючком (163)
- воротнички (82)
- САРАФАНЫ крючком (79)
- ПИНЕТКИ крючком (61)
- вяжем детям крючок (659)
- платья, туники крючком (916)
- уроки вязания крючок (416)
- журналы (661)
- АНАНАСЫ (572)
- ИГРУШКИ (490)
- вяжем (452)
- шьем (32)
- видео (400)
- сад, огород (367)
- реглан (331)
- кокетка жаккард (304)
- ИНТЕРЕСНОСТИ (302)
- КОКЕТКА (264)
- музыка (258)
- подушки (256)
- вышивка (243)
- для деток (225)
- цветоводство (223)
- жаккард (165)
- гороскопы (132)
- ОТКРЫТКИ (130)
- ИНТЕРЬЕР (119)
- религия (118)
- кино (115)
- тапочки, следки (110)
- БУМАДНАЯ КРАСОТА (108)
- позитив (98)
- АНГЕЛЫ (92)
- бисероплетение (89)
- болеро (89)
- ТРАФАРЕТЫ (78)
- канзаши (77)
- ПИРОЖКИ (76)
- ПЕЧЕНКА (74)
- аппликация (64)
- Фотография (уроки) (58)
- пинетки (42)
- сочетание цветов (39)
- ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (36)
- по-корейски (32)
- ткань+вязание (30)
- нумерология (26)
- палантины (21)
- сало (17)
- лапша, клецки (13)
- МАКРАМЕ (8)
- мои работы (6)
- супы (5)
- одежка на ножки (3)
- условные обозначения (2)
- сочетание цветов (1)
- варежки. митенки. перчатки (486)
- вязание для мужчин (445)
- головные уборы (3172)
- шапочки спицами (1064)
- детские спицами (288)
- береты спицами (97)
- основы вязания (81)
- шапочки крючком (80)
- двойная щарочка (62)
- береты крючком (53)
- детские крючком (47)
- повязки спицами (42)
- бриош (39)
- комплекты (33)
- панамки (12)
- косынки (5)
- для дома (1102)
- полезные советы (336)
- коврики (238)
- чистота (122)
- прихватки (163)
- для КОМПА (453)
- фоны (105)
- схемы для дневника (100)
- уроки (63)
- анимация (24)
- жакеты. кардиганы (2050)
- жилеты. безрукавки (545)
- идеи (без описания) (136)
- карнавальные костюмы (84)
- кофточки. пуловеры (1723)
- красота и здоровье (519)
- народная медицина (209)
- маникюр (19)
- КУЛИНАРИЯ (5454)
- бутерброды,закуски (810)
- блины, оладьи (366)
- торты (280)
- из курицы (267)
- из фарша (216)
- напмтки (152)
- супы борщи (131)
- картошка (104)
- рыба (93)
- приправы (64)
- Вареники, пельмени (62)
- каша (61)
- из творога (36)
- из фарша (9)
- выпечка (1131)
- консервирование (374)
- оформление блюд (247)
- Салаты (1169)
- носки. гольфы. гетры (543)
- пледы. покрывала (380)
- подарки (246)
- праздники (2933)
- свадьба (244)
- 8 Марта (179)
- день святого Валентина (134)
- сервировка (8)
- День медика (8)
- День рождения, юбилей (383)
- Новый год (1451)
- Пасха (278)
- прически (62)
- скатерти. салфетки (1093)
- сумки спицами и крючком (130)
- топы, майки (520)
- шарфы. шали (1053)
- как красиво завязать (22)
- шитье (191)
- юмор, афоризмы (2405)
- стихи (1729)
- мудрости (255)
- притчи (36)
—Цитатник
Торт ШОКОЛАДНАЯ МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА с кремом ЛАКОМКА.
Кардиган Glamour от Martin Storey ОПИСАНИЕ https://www.liveinter.
Бесплатное описание берета (Вязание спицами) .
ШАПОЧКА С ИНТЕРЕСНОЙ КОСОЙ https://vk.com/knittingknittingknitting &.
Салат из пекинской капусты Салат из пекинской капусты &.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Приготовление:
Овощи моем.Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.