Как жарить орехи

Как жарить орехи

Как пожарить орехи на сковороде или в духовке

Грецкий орех является любимым лакомством многих людей за счет приятного вкуса и большого количества витаминов. Зная, как пожарить орехи, можно сделать продукт с особым вкусом и приятно выраженным запахом. Вариантов приготовления орешков есть множество. Их можно жарить на сковороде, готовить в микроволновой печи, духовом шкафу, без скорлупы или с ней.

Подготовка

Плоды на дереве чаще всего не обрабатывают какими-то пестицидами, поэтому их просто нужно тщательно вымыть водой, чтобы та не проникла на ядра. Если орешков небольшое количество, то в дуршлаге под проточной водой их нужно немного подержать, затем «поворошить».

Если плодов много, то их можно пересыпать в глубокую емкость, налить воды и тщательно помешать. После жидкость сливают, добавляют новую, заново промывают, затем протирают от воды либо позволяют стечь самостоятельно.

Если на кожуре не только пыль, а наблюдаются сильные следы загрязнения, то следует использовать губку для мытья — абразивной частью необходимо очистить каждый плод.

Почищенные орешки можно промывать таким образом: пересыпать в дуршлаг, установить под проточную воду, затем ополоснуть очищенной питьевой водой. Это если орехи из пачки от проверенного изготовителя. А если они приобретенные на рынке, желательно их дополнительно обдать кипяченой водой либо оставить в ней приблизительно на полминуты.

Если плоды будут замачиваться в воде с содой, то кипятком обдавать не обязательно, так как щелочь является губительной средой практически для всех патогенных микроорганизмов.

При химическом привкусе ядер их нужно подержать 30 минут в теплой воде — поверхность станет мягкой, и «химия» выйдет. Затем жидкость нужно слить и заново промыть.

Когда орехи промыты, они частично утрачивают специфический хруст, который многим нравится. Но их можно просто высушить в духовой печке либо дегидраторе.

Снятие скорлупы

Как правило, орех раскалывают, вставив конец ножа в отверстие между двумя половинами плода, и проворачивают его или ударяют по острой части скорлупы молоточком, чтобы та треснула по оси. Если молоточка нет, можно использовать камень. Ядра достают ножом или острой палочкой.

Недостатком первого способа — раскалывание ножом — считается то, что иногда скорлупа не раскалывается, а от какой-то части просто отпадает маленький кусок. В этом случае ядро достать не получится. И будет необходимо колоть орех другим способом, к примеру, молотком.

Минус последнего способа – если не рассчитать силу удара, ядра и скорлупа раскалываются на маленькие кусочки.

Еще с детства множество людей использовали такую технологию, как раскалывание орешков: вставляли плоды в боковую щель двери и после ее закрывали. Такой вариант также имеет свои недостатки. Можно повредить покрытие дверного полотна, при этом же часть скорлупы падает на пол, и в этом случае ее необходимо сметать.

Люди, которые имеют сильные пальцы рук, с легкостью справляются с расколкой орешков, раскалывая их в ладонях. В этом случае несколько орехов укладывают так, чтобы участок сращивания скорлупы параллельно находился относительно длины. После руки скрещивают и придавливают.

Существует еще один эффективный способ, как расколоть орехи в домашних условиях, — с помощью кипятка. Орешки просто заливают кипяченой водой приблизительно на полчаса. По истечении этого времени скорлупа размякает, и она проще раскалывается ножом. Так можно легко достать цельные ядра. При этом способе скорлупу часто используют для изготовления сувениров.

Если кипятка нет, то можно переложить орешки в рассол, он также помогает размягчить скорлупу и перегородки. Делают рассол из 1 л воды и 0,5 ч. л. соли. В этой жидкости орехи нужно выдержать 30 минут. Затем используют вилку или нож. Также иногда замачивают орехи в воде на 3 ч. Скорлупа впитает в себя воду и будет мягкой.

Другой вариант, как почистить орехи, — использование специального орехокола. Этот инструмент стоит недорого, и его можно купить в каждом магазине. Орехи с помощью «щипцов» очищаются очень просто и быстро. Причем ядра почти все время, если не прилагать силу, остаются цельными. При этом скорлупка не падает на пол.

Работа орехокола имеет очень простой принцип — орех нужно зажать между частями рифленых поверхностей. Они рукой сжимаются рукоятью до характерного хруста. Сильно надавливать не нужно, просто именно так можно раздавить ядра со скорлупой.

Лучшим способом, как очистить орех, без повреждения ядра, считается прибор, называющийся «Щелкунчик». Это инструмент, который собой представляет две монолитные плашки с углублениями, соединяющиеся пружинами. Орешек укладывают между двумя частями, и эти пластины просто придавливаются.

Способы приготовления

Есть много сортов орехов, все они полезны для человека. Но, невзирая на их многообразие видов, для каждого продукта во время приготовления существуют общие моменты.

На сковороде

Нужно не забывать, что жарить орехи на сковороде необходимо сразу же перед добавкой их в блюда. Не стоит жарить орехи «впрок». Поскольку через 2-3 дня они потеряют свой вкус и быстрей испортятся.

  • Перед тем как запекать орехи, будут необходимы: орехокол, сковородка.
  • Плоды очищаются от скорлупы, перегородок.
  • В сковороду наливают воду и дают ей закипеть.
  • Уложить подготовленные орешки на сковороду.
  • Добавить кипяченой воды.
  • Укутать махровым полотенцем и дать постоять 20 мин.
  • Переложить распаренные орешки на полотенце и дать им высохнуть.
  • Переместить орехи на сковороду без масла в один слой.
  • Поджаривать нужно на постоянном огне примерно 20 мин.

Чтобы жарить орехи в духовке, не стоит торопиться ее устанавливать на максимальный огонь. Так, ядра сильно размякнут либо, наоборот, перегорят. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать следующий рецепт:

  • Удалить скорлупу и выложить ядра на полотенце.
  • Когда вода стечет, нужно очищенные ядра равномерно уложить на противень.
  • Раскалить духовую печь до 180°С.
  • Соблюдая эту температуру, орехи готовят примерно 40 минут.
  • Духовой шкаф закрывать не рекомендуется.
  • За 10 минут перед окончанием процесса температуру необходимо повысить до 200 градусов.
  • Готовность можно проверить с помощью раскалывания скорлупы: у качественных плодов орешки легко должны ломаться.

Приготовление на этом завершено.

В микроволновке

Небольшое количество орехов нужно уложить в емкость для микроволновой печи. Установите на самую большую мощность. Затем таймер ставят на 25 сек. После перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орешки не пожарятся (приблизительно полчаса).

Как правило, на готовность орешки пробуют «на зуб». Но не нужно забывать, что для точности приготовления вкусного продукта его нужно остудить. Горячее ядро мягкое.

Внимание! При желании можно добавлять специи. Это чаще всего производится в течение нескольких минут до приготовления. Немного добавьте масла и посыпьте приправами. Тщательно перемешайте.

Обжарка происходит таким образом:

  • Укладываем предварительно приготовленные ядра орехов на сковородку либо специальный сотейник.
  • Равномерным слоем выкладываем продукт по всему периметру противеня.
  • Обжаривать нужно приблизительно полчаса. Все время требуется следить за жаркой.
  • Если маленькие куски становятся более темными, в отличие от остальных. Достаем из сковородки.
  • Затем, когда ядра получат желтоватый цвет, орехи приготовлены.
  • После они просто пересыпаются на блюдо.
  • Можно оформлять орешки на стол.

Важно! Запрещается оставлять продукт на сковородке, так как орехи могут сгореть.

Хранение жареных орехов

Почищенные и правильно пожаренные орехи могут сохраняться в холодильной камере до 1 года. Еще также продукт можно заготовить на зиму, для этого орешки нужно уложить в банку. Далее их заливают медом в соотношении 1:3. Хранение до 1 года.

Вместо банки можно запаковывать в вакуумных пакетах. Но что почищенные плоды боятся солнечного освещения и впитывают неприятные запахи.

Советы и рекомендации:

  • Чтобы гарантировать плоды от поедания вредными насекомыми, советуют их немного прокалить на сковородке – личинки паразитов умрут. Но при этом ядра каленых орешков теряют некоторые полезные качества.
  • Почищенные ядра сохраняются намного хуже, в отличие от цельных ядер. Но их можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке.
  • Продолжительное сохранение целых ядер возможно лишь при достаточном доступе кислорода – в платяных мешочках либо ящичках. В противном случае ядра «задохнутся». В этой таре их можно сохранять не более 6 месяцев.

Грецкие орехи — это целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, которые требуются для нормального развития организма человека. Благодаря только высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которой в 8 больше, чем в смородине. Помимо этого, орех является очень калорийным: 100 г = 650 ккал.

3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

Читать еще:  Салат из осьминогов рецепт очень вкусный

Классический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин.

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

Пирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Как пожарить грецкие орехи

Грецкий орех давно признан универсальным компонентом различных кулинарных изысков от десертов до соусов. Имея довольно мягкий и ненавязчивый вкус, ореху все равно безукоризненно удается сохранять свои качества, даже когда его «соседями» по блюду оказываются ингредиенты с вполне яркими вкусовыми оттенками. Примечательно, что создать настоящие гастрономические шедевры с грецким орехом можно легко и просто, если знать, как его верно подготовить, а, точнее, правильно пожарить.

Жарят ли грецкие орехи

Для многих любителей здорового образа жизни может показать, что идея пожарить орехи не самая лучшая и правильная со стороны диетического питания. Однако специалисты в области диетологии утверждают, что жареные грецкие орехи не менее полезные, чем сырые и в рационе обычного человека они должны присутствовать в равных долях.

Со стороны гастрономических качеств жареный орех выглядит гораздо предпочтительнее. Он не теряет своей пользы, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, но при этом вкус и ореховый аромат становится более насыщенным и пробуждающим аппетит. После термической обработки орешки приобретают особый вкус, при этом они отлично насыщают и раскрывают привычные знакомые блюда в ином ракурсе.

Врачи считают, что орехи, жаренные любым способом, оказывают положительный эффект на остроту зрения, нервную и мочеполовую системы и даже помогают избавиться от головных болей и бессонницы. Есть мнение, что грецкий орех может угнетающе влиять на развитие раковых клеток, тем самым предупреждая смертельные патологии.

Суточной нормой для человека считается 30 гр. В таком количестве он будет приносить только пользу и не сможет навредить, даже людям с избыточной массой тела.

Подготовка грецких орехов для жарки

Задача кажется не слишком сложной, но на деле, как жарить орехи и правильно готовить их к этому процессу, знают далеко не все. А тем временем к приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью, иначе существует шанс безнадежно испортить ценный продукт.

Определяемся со способом приготовления. Если стоит задача приготовить орехи в скорлупе, то их необходимо просмотреть на наличие выщерблин (полежавший длительное время в расколотом виде орешек может прогоркнуть, поэтому его лучше не употреблять в пищу) и промыть под проточной водой.

Если же жареный грецкий орех необходимо приготовить без скорлупы, то цельные плоды необходимо полущить (чтобы было проще можно уложить их на 40-60 мин. в морозильную камеру). Обязательно отделить жесткие перегородки. В случае когда они были куплены в лущёном виде, то их необходимо обследовать на признаки заплесневения, а после попробовать, нет ли вкуса горечи. Лущеные ядрышки ломают на четверти и отправляют в кипяток на 2 — 7 минут, после выкладывают на полотенце с жёсткой основой и интенсивно протирают ладонями. Темная кожица быстро отойдет, и продукт будет полностью подготовлен к термической обработке.

Как правильно жарить на сковороде

Никаких особых секретов в том, как можно поджарить грецкие орехи на обычной сковороде нет. Этот метод предельно прост и самая основная задача исполнителя – не пережарить продукт, иначе орех станет горьким и потеряет все свои полезные свойства. В частности, высокая температура, длительно влияющая на ядра, способна окислить жиры и дать выход свободным радикалам, являющиеся главным врагом клеток организма. Поэтому перед тем как жарить грецкие орехи дома на сковороде необходимо полностью освободиться от иных занятий, чтобы контролю температуры и времени приготовления уделить максимум внимания.

Научиться правильно жарить орехи может каждый для этого необходимо подготовить:

— сковороду с толстым дном (лучше большого диаметра).

На печи выставляется медленный огонь. Сковороду с высыпанными орехами (тонким слоем) ставится на огонь. Процесс жарки занимает около 20 минут. При этом орешки постоянно помешиваются лопаткой из силикона или дерева. Контроль осуществляется за запахом и цветом: ядрышки должны иметь приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок. В случае когда необходимо обжарить большую партию лучше делать это в несколько подходов.

Обжарить на сковороде орехи в скорлупе тоже можно. Использовать лучше изделие с антипригарным покрытием. Сковородка разогревается, на нее выкладывают орешки и интенсивно помешивают. На приготовление понадобится не более 10 минут, готовность легко определить по появившемуся приятному запаху.

Чтобы грецкие орехи получились в духовке вкусными необходимо также контролировать температурный режим. Духовой шкаф предварительно разогревается до 190°C. После чего подготовленный продукт выкладывается на противень, застеленный кулинарным пергаментом или фольгой, в один слой и отправляется в духовку на 15 минут. Перемешивать стоит 1 раз в 5 минут. Перед окончанием жарки нужно попробовать ядрышко, если покажется, что оно еще сыровато, время обжарки продлевают на 2 – 3 минуты.

В духовке можно приготовить грецкие орехи в скорлупе. Техника та же: разогреваем печь, цельные орехи выкладываем в один слой и оставляем на 10 – 15 минут. Желательно 2 – 3 раза перевернуть их в течение готовки.

В микроволновке

Очень удобно жарить грецкие орехи в микроволновке. Для этого лущеные грецкие орехи выкладывают на плоской тарелке в один слой и отправляются в СВЧ. Время, которое уйдет на приготовление – 2 — 3 минуты. Первый раз запускают печь на высокую мощность на 1 минуту. После этого орешки необходимо помешать и повторить процедуру. Обычно пары минут достаточно, но если на вкус орехи еще сыроваты, рекомендовано запустить еще на 1 минуту. Перед тем как обжарить в микроволновке грецкие орехи стоит учесть, что цвета, такого как в печи у них не будет, но вкус жаренного они приобретут, поэтому важно пробовать, чтобы не испортить.

Читать еще:  Как пожарить картошку без масла

Специалисты не советуют запасаться обжаренными орехами впрок. Обработанные термически ядра портятся быстрее, чем сырые. Два-три дня и они приобретают горький неприятный вкус.

Многие любители утверждают, что из жареных ядер можно легко сделать вкусный десерт, просто сбрызнув их при жарке сладким сиропом. Пикантную соленую закуску можно сделать, растворив в воде соль с любимыми специями и сбрызнуть этой водой готовящиеся ореховые ядрышки.

Грецкий орех, обработанный любым из вышеперечисленных способов – это хороший вариант самостоятельного перекуса или отличный ингредиент для любимых блюд, главное правильно подготовить продукт и сразу его использовать.

Жареный арахис на сковороде в шелухе

Вкусный и полезный перекус для вас и ваших близких. Говорят, что арахис для умных. Ведь в нем много витаминов группы В, так необходимых для хорошей работы мозга. Пожарить арахис легко и так же легко его взять с собой и перекусить в любом удобном месте.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный арахис на сковороде в шелухе
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

При покупке арахиса без скорлупы обрате внимание на то, что орешки должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Если покупаете арахис в прозрачной упаковке, то осмотрите ее на целостность, наличие конденсата и постороннего мусора. Если в упаковке много потемневших, сморщенных орешков, то от такой покупки лучше отказаться.

Прежде чем начать жарить орехи, рекомендую их промыть. Даже если вы купили арахис в упаковке. Нет гарантии, что на производстве его промыли. Промываем орехи для того, чтобы смыть грязь и пыль, которая накопилась во время транспортировки. Пересыпаю орехи в дуршлаг и ополаскиваю их под сильной струей воды. Можно промыть орехи в глубокой миске. Во время промывки внимательно осматриваем орешки, удаляем испорченные.

Затем даем воде стечь. И далее у нас задача как можно быстрее высушить орехи, чтобы влага не испортила маслянистый вкус арахиса. Выкладываем орехи на полотенце и просушиваем.

Подсушенные орехи пересыпаем на сковороду. Сковороду заранее немного разогрейте. Лучше всего для жарки использовать антипригарную посуду. Жарим орехи без добавления масла. Арахис и так достаточно калорийный продукт. Сначала подсушим орехи на медленном огне.

После того, как влага испарилась, можно усилить огонь. Жарим при постоянном помешивании. Чтобы орехи быстрее прожарились, выкладывайте их в сковороду в один ряд. Так каждый орешек будет контактировать с горячей поверхностью сковороды. Во время жарки желательно не отлучаться от плиты. Нужно все время лопаткой перемешивать орехи. Готовиться арахис минут 10-15. Периодически пробуйте орешки.

Если вы увидели, что бока орехов сильно зажарены, а внутри еще сыровато, то уменьшите огонь. Готовые орешки имеют подрумяненный вид, потрескивают на сковороде, с них легко снимается шкурка. Когда орехи готовы, выключаем огонь. Сразу их можно не пересыпать. Оставляем ненадолго на сковороде, для того, чтобы арахис «дошел». Шелуха с жареного арахиса легко снимается. Стоит лишь потереть горсть орехов между ладошек.

Хранить жареный арахис рекомендуется в стеклянной таре или тканевом мешочке. Избегайте хранения в полиэтилене.
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.

Как жарить арахис — лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?

Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?

Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?

Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис

Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).
  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.
Читать еще:  Как жарить замороженную рыбу

Жареный арахис в кокосовом соке

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

  • арахис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 50 мл.
  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.

Как пожарить арахис

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector