Торт суфле шоколадный

Торт суфле шоколадный

Шоколадный торт-суфле

Этот торт я приготовила на Рождество, поэтому украшала его в соответствии в новогодней тематикой. Вместо ёлочки можно вырезать любой другой трафарет в виде узоров или надписи, и будет смотреться очень празднично! Торт получается очень нежным и лёгким, поэтому идеально подойдёт для праздничного ужина.

Ингредиенты для «Шоколадный торт-суфле»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 6 ст. л.
  • Маскарпоне — 500 г
  • Сливки (33%) — 0,5 л
  • Желатин — 12 г
  • Шоколад темный — 1,5 упак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 1,5 упак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный торт-суфле»:

Готовим бисквит. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Добавляем половину сахара в белки, половину в желтки. Сбиваем миксером белки до мягких пиков, желтки — пока не побелеют. Соединяем желтки с белками, добавляем муку и разрыхлитель.

Добавляем в массу какао.

Выливаем массу в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пока готовится бисквит, можно приготовить крем-суфле.

Замачиваем в небольшом количестве сливок желатин, потом нагреваем его на плите при небольшой температуре до полного растворения. Маскарпоне перемешиваем со сливками и сахарной пудрой, а потом добавляем процеженные сливки с желатином. Делим полученную массу на 3 равных части.

Первую часть (белую) выкладываем на приготовленный остывший бисквит и ставим минут на 30-45 в холодильник до застывания.

Растапливаем в микроволновке по отдельности молочный и горький шоколад с добавлением сливочного масла. Добавляем каждый шоколад в оставшиеся 2 части маскарпоне со сливками.

Выкладываем второй слой нашего торта (массу с молочным шоколадом) на застывший белый слой торта и опять отправляем в холодильник.

После застывания второго слоя проделываем то же самое с третьим слоем — горьким шоколадом. Охлаждаем торт в течение нескольких часов (я оставляю на ночь).

На утро достаём из формы готовый торт и украшаем его.

Я вырезала на бумаге трафарет ёлочки и посыпала торт сахарной пудрой. Затем украсила золотыми сахарными шариками. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Творожный террин «Три шоколада»

  • 196
  • 869
  • 39901

Торт «Три шоколада»

  • 173
  • 657
  • 181205

Шоколадный торт-суфле

  • 49
  • 342
  • 31142

Торт «Три шоколада»

  • 98
  • 281
  • 26178

Торт «Три шоколада»

  • 45
  • 159
  • 13785

Торт «Три шоколада»

  • 67
  • 118
  • 13537

Торт «Три шоколада»

Трехслойный творожный торт

Торт «Три шоколада»

Похожие рецепты

Торт «Тирамису»

Торт «Калейдоскоп»

Постный торт «Птичье молоко»

  • 47
  • 297
  • 14017

Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом

Торт с банановым и шоколадным муссом

  • 190
  • 582
  • 47024

Шоколадный торт с муссом

  • 93
  • 356
  • 12588

Торт-мусс «Тирамису» с зеркальной глазурью

  • 75
  • 650
  • 12358

Торт «Рождественская встреча»

Торт с шоколадным муссом и грушевым желе

  • 154
  • 434
  • 17602

Комментарии и отзывы

4 февраля 2015 года Oh Really #

29 января 2015 года Oh Really #

28 апреля 2014 года Jolly87 #

26 апреля 2014 года Jolly87 #

24 февраля 2014 года lo_lola #

10 марта 2013 года raiska_280585 #

24 февраля 2013 года Silverina1 #

23 февраля 2013 года SVEN82 #

13 февраля 2013 года yulik-mamulik #

21 февраля 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)

21 февраля 2013 года yulik-mamulik #

23 января 2013 года terry-68 #

21 января 2013 года Бархатные ручки #

20 января 2013 года Jyuliya #

20 января 2013 года дуэт #

20 января 2013 года Ольчик40 #

20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)

20 января 2013 года Valushok #

20 января 2013 года Kipariss #

20 января 2013 года Pusselka #

20 января 2013 года elenita # (модератор)

20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)

20 января 2013 года Kaidi-mari #

20 января 2013 года Вера Суркова # (автор рецепта)

20 января 2013 года skyfuntik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шоколадное суфле для торта: пошаговый рецепт нежного десерта

Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.

Шоколадное суфле для торта

Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.

  • 600 грамм жирных сливок;
  • 300 грамм молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 24 грамма желатина;
  • Шесть куриных яиц;
  • Две ч. ложечки ванильного сахара;
  • Две ч. ложечки какао-порошок.
  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
  2. В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
  3. В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
  4. Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
  5. В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
  6. Желатиновую массу разделить на две равные части.
  7. В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
  8. С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
  9. Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
  10. В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.

Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.

Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

  • Три ст. ложки какао-порошка;
  • Три ст. ложки сахара;
  • 30 грамм слив. масла;
  • Две ст. ложки молока;
  • 50 грамм темного шоколада.
  • Два куриных яйца;
  • Два яичных желтка;
  • Три ст. ложки меда;
  • Две ст. ложки муки;
  • Одна ст. ложка картофельного крахмала;
  • Две ст. ложки какао-порошка.
  • 200 грамм темного шоколада;
  • 500 грамм жирной сметаны;
  • Три куриных яйца;
  • Две ст. ложки воды;
  • Шесть ст. ложек сахарной пудры;
  • 25 грамм желатина.

Для украшения торта:

  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 40 грамм слив. масла.

Технология приготовления

Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:

  1. В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
  2. Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
  3. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
  5. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
  6. Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.

Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.

Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.

В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.

Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.

Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.

Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:

  1. В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
  2. Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
  3. Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
  4. Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
  5. Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.

Торт с ягодным суфле

Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

  • Бисквитное печенье – 250 грамм.
  • Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
  • Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Желатин – 2,5 ч. ложки;
  • Сливки – 300 мл.
  • Слив. сыр – 250 грамм;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 1,5 ч. ложечки;
  • Жирные сливки – 200 мл.

Украшать торт будем разными свежими ягодами.

  1. Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  2. По периметру формы нужно выложить слой печенья.
  3. В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
  4. Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
  5. Перетереть ягоды в пюре.
  6. Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
  7. Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
  8. Взбить сливки в плотную, густую массу.
  9. Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
  10. Выложить готовое ягодное суфле в форму.
  11. Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.
Читать еще:  Торт с пеппой без мастики

Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.

Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.

Шоколадный торт с кофейным суфле. Без муки!

Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетический тортик.


Первый рецепт с шоколадом

Ингредиенты

  • 110 гр сливочного масла;
  • 110 гр шоколада (лучше горького);
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 10 гр какао порошка;
  • щепотка соли.

Для кофейного суфле:

  • 2 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 12 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ложка экстракта ванили;
  • 1 ложка растворимого кофе;
  • 5 гр желатина в порошке;
  • 2 ложки холодной воды;
  • 240 мл сливок 35 % жирности.

Пошаговый рецепт

Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их.

Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.

Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.

Готовим кофейное суфле

Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.

Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.

В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.

Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.

Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.

Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.

Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.

Украсьте ваш торт с порошком какао.

Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.

Второй рецепт с пряностями

Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином.

Ингредиенты

  • домашняя сметана средней жирности (78 мл);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • темный шоколад горький (120 г);
  • питьевая вода (65 мл);
  • молотый кардамон (6 г);

  • масло сливочное сладкое (46 г);
  • сырые желтки яичные (три штуки);
  • апельсиновая цедра для оформления (по вкусу);

  • коричневый сахарный песок (120 г);
  • молотая корица (6 г);
  • белки куриные сырые (три штуки).

Процесс приготовления

Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.

Что касается оставшегося сливочного масла, то его нужно отправить в миску и подержать над водяной бане, затем крупно натереть темный шоколад и переложить его в эту же самую посуду.

Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.

По одному ввести все сырые желтки в шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешать, затем подготовить свободную миску и отправить в нее сырые белки, насыпать небольшое количество соли, тщательно все взбить в очень плотную пену блендером.

Теперь яичные белки нужно отправить в миску с шоколадно-масляной массой, добавить пряности и очень аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, далее приготовленное сладкое тесто нужно выложить в ранее подготовленную керамическую форму и разровнять.

Отправить керамическую форму в духовку и запекать шоколадное суфле примерно двадцать минут в горячей духовке при 175 градусах, как только десерт будет готов, остудить его.

В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.

Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.

Третий рецепт с пряной ноткой

Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.

Ингредиенты

  • сливки жирные (248 мл);
  • крутой кипяток (34 мл);
  • сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
  • гранулированный кофе (28 г);
  • просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
  • темный шоколад (47 г);
  • небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (280 г).

Процесс приготовления

В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.

Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.

Почитайте, очень быстрый и простой десерт: Рецепт вкусного десерта тирамису

В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.

Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.

Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.

Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.

Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Пошаговый рецепт: «Торт-суфле на белом и темном шоколаде и зеркальная шоколадная глазурь»

Как приготовить легкий шоколадный торт-суфле и покрыть его зеркальной шоколадной глазурью.

Легкий шоколадный бисквит

3 столовые ложки какао-порошка

2 чайные ложки разрыхлителя

1 стакан сахара

34 стакана молока

170 грамм размягченного сливочного масла

Подготовить форму 23-24 см в диаметре (или 2 формы по 18-20 см в диаметре). Разогреть духовку до 180 градусов.

Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар и ванилин.

Растопить сливочние масло, добавить его к сухим ингредиентам. Добавить теплое молоко и яйца. Все взбить.

Выложить в форму и выпекать до готовности.

Охладить бисквит и нарезать на коржи.

Подготовить форму для торта. Если есть разъемная форма — это самое подходящее. У меня нет, поэтому я форму, в которой выпекала торт, застилаю пищевой пленкой (за которую затем буду вытягивать торт из формы). У меня форма 20 см в диаметре.

На дно формы укладываем один корж. Второй уменьшаем в диаметре, чтобы при сборке торта его не было видно.

Суфле на темном шоколаде

150 грамм темного шоколада

200 грамм сливок для взбивания

2 столовые ложки сахара

6 грамм листового желатина

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем слегка воду в микроволновой печи и размешиваем желатин до прозрачности.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи.

Взбиваем сливки с сахаром до пышности.

Добавляем к сливками растопленный шоколад и желатин.

Быстро перемешиваем и заливаем готовое суфле в форму. Поверх суфле укладываем второй корж. Ставим форму в холодильник и приступаем к приготовлению второго вида суфле.

Суфле на белом шоколаде

150 грамм белого шоколада

200 грамм сливок для взбивания

1 столовая ложка сахара

6 грамм листового желатина

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем слегка воду в микроволновой печи и размешиваем желатин до прозрачности. Шоколад растапливаем в микроволновой печи.

Взбиваем сливки с сахаром до пышности. Добавляем к сливками растопленный шоколад и желатин.

Укладываем белое суфле поверх предыдущего слоя и хорошенько разравниваем поверхность. Ставим в холодильник для застывания.

Приступаем к приготовлению зеркальной глазури. В идеале ее следует приготовить на день раньше и дать отстояться в холодильнике. Но можно и в тот же день использовать.

Зеркальная шоколадная глазурь (гляссаж)

100 грамм сгущенного молока

150 грамм сахара

150 грамм сиропа глюкозы

150 грамм темного шоколада

10 грамм желатина

Замачиваем желатин в холодной воде. Когда разбухнет, слить лишнюю воду, слегка подогреть и размешать до прозрачности.

Смешать в емкости сгущенное молоко, растопленный шоколад и желатиновую смесь.

На огне довести до кипения воду, сахар и сироп глюкозы.

Читать еще:  Идеи новогодних тортов

Вылить закипевшую смесь в емкость с шоколадом и хорошенько перемешать.

Дать глазури остыть. Полить торт сверху, аккуратно распределив по бокам.

Мой торт по бокам совсем не ровный, поэтому бока его глазурью заливать не стала. Оставшуюся глазурь можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Перед использованием подогреть до 36 градусов.

Можно слегка украсить торт растопленным белым шоколадом и ягодами.

Шоколадный торт с кофейным суфле. Без муки!

Сегодня мы вам предлагаем рецепт очень вкусного шоколадно-кофейного тортика, который готовится абсолютно без муки и поэтому содержит мало калорий и совсем не содержит глютена! Это очень вкусный и диетический тортик.


Первый рецепт с шоколадом

Ингредиенты

  • 110 гр сливочного масла;
  • 110 гр шоколада (лучше горького);
  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 10 гр какао порошка;
  • щепотка соли.

Для кофейного суфле:

  • 2 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 12 гр кукурузного крахмала;
  • 1 ложка экстракта ванили;
  • 1 ложка растворимого кофе;
  • 5 гр желатина в порошке;
  • 2 ложки холодной воды;
  • 240 мл сливок 35 % жирности.

Пошаговый рецепт

Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите шоколад и масло на водяной бане. Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их.

Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой. Смешивайте осторожно, используя лопатку.

Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.

Готовим кофейное суфле

Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.

Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.

В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.

Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.

Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно.

Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.

Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.

С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку.

Украсьте ваш торт с порошком какао.

Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.

Второй рецепт с пряностями

Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином.

Ингредиенты

  • домашняя сметана средней жирности (78 мл);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • темный шоколад горький (120 г);
  • питьевая вода (65 мл);
  • молотый кардамон (6 г);

  • масло сливочное сладкое (46 г);
  • сырые желтки яичные (три штуки);
  • апельсиновая цедра для оформления (по вкусу);

  • коричневый сахарный песок (120 г);
  • молотая корица (6 г);
  • белки куриные сырые (три штуки).

Процесс приготовления

Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.

Что касается оставшегося сливочного масла, то его нужно отправить в миску и подержать над водяной бане, затем крупно натереть темный шоколад и переложить его в эту же самую посуду.

Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.

По одному ввести все сырые желтки в шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешать, затем подготовить свободную миску и отправить в нее сырые белки, насыпать небольшое количество соли, тщательно все взбить в очень плотную пену блендером.

Теперь яичные белки нужно отправить в миску с шоколадно-масляной массой, добавить пряности и очень аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, далее приготовленное сладкое тесто нужно выложить в ранее подготовленную керамическую форму и разровнять.

Отправить керамическую форму в духовку и запекать шоколадное суфле примерно двадцать минут в горячей духовке при 175 градусах, как только десерт будет готов, остудить его.

В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.

Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.

Третий рецепт с пряной ноткой

Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.

Ингредиенты

  • сливки жирные (248 мл);
  • крутой кипяток (34 мл);
  • сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
  • гранулированный кофе (28 г);
  • просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
  • темный шоколад (47 г);
  • небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (280 г).

Процесс приготовления

В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.

Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.

Почитайте, очень быстрый и простой десерт: Рецепт вкусного десерта тирамису

В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.

Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.

Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.

Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.

Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Все о кулинарном искусстве…

Торт суфле: шоколадный и творожно-фруктовый


Торт суфле – это нежнейшее и лёгкое десертное блюдо, которое не всегда требует выпечки. Его готовят чаще всего из творога, взбитых густых сливок либо творожной массы с добавлением самых различных добавок – от кокосовой стружки, дроблёных орешков до фруктов, ягод и шоколадной начинки. Рецепт суфле для торта не сложно самой освоить в домашних условиях, а аппетитный и красочный торт суфле с фруктами, нежнейший торт птичье суфле или с другой начинкой порадует всех ваших близких.

Это блюдо с французскими корнями, изготовляемое из яичных желтков, смешанных с взбитыми белками, либо из творожной массы. Во Франции суфле может быть как отдельным главным блюдом, подаваемым на стол, так и играть роль десерта, от которого без ума все посетители ресторана. Кроме того, приготовление этого десерта не такое сложное и не занимает много личного времени, существуют рецепты, где выпечка тортов суфле не требуется вовсе. Ниже будут представлены оригинальный и необычайно вкусный торт с творожным суфле и с фруктами и шоколадный торт-суфле.

Творожно-фруктовый торт суфле


Для приготовления этого яркого десерта с необычайным и неповторимым вкусом, нам пригодятся некоторые продукты из холодильника.

Для творожного суфле:

  • 250 г творога либо массы творожной;
  • 100 мл густых сливок;
  • ванилин на кончике столовой ложки;
  • ½ стакана пудры сахарной;
  • чуть меньше стакана воды питьевой;
  • 15 г желатина;
  • фрукты (либо ягоды) по вашему желанию любые.
  • один стаканчик сметаны либо кефира;
  • один стакан песка сахарного;
  • 3 яйца;
  • полтора стаканчика муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды ( её нужно будет загасить уксусом перед добавлением в рецепт).


Как видите, рецепт суфле для торта требует ингредиентов по минимуму, то же самое касается и процесса приготовления – всё просто и довольно быстро. Пошаговая схема нашей готовки, начиная с коржа, следующая:

  1. Яйца необходимо взбивать в хорошую пенку с сахарным песком, как вы можете увидеть на нижнем фото.
  2. Растопите сливочное масло, соедините с взбитыми яйцами, с кефиром (либо сметаной), содой и затем мукой.
  3. Взбейте до однородного вида.
  4. На противень, смазанный маслом, чтобы корж не пригорел, и слегка посыпанный мукой сверху, вылейте нашу взбитую смесь.
  5. Поставьте наш противень в духовку. Её нет необходимости разогревать, поэтому только после того, как поставите смесь внутрь, включите температуру на 170 градусов. Выпекать необходимо не более 40 минут.
  6. После приготовления коржика, дайте ему остыть.


Тем временем, пока наш коржик ещё печётся в духовке, нужно приготовить саму нежную начинку, согласно пошаговой инструкции:

  1. Разведите желатин в кипячённой, но уже остывшей воде, дайте ему настояться минут 15-20.
  2. Если вы используете творог, протрите его предварительно через сито, чтобы в нём не осталось комков. Если же у вас купленная творожная масса, этого делать нет необходимости.
  3. Сливки, творожок и сахарную пудру смешайте до однородного вида, а затем взбейте миксером.
  4. Воду с желатином необходимо подогреть, но не доводить до кипения, а затем сразу влить в творожную смесь и перемешать.
  5. Порежьте выбранные вами фрукты (либо ягодки) и добавьте их к творожной смеси. Тщательно и аккуратно перемешайте. Наш крем суфле для торта в домашних условиях приготовлен!
  6. Теперь последний штрих для приготовления потрясающего и аппетитнейшего тортика – коржик положите на выбранную вами тарелку, аккуратно переложите суфлейную массу сверху и уберите на пару часов в холодильник для охлаждения и застывания. Только потом его сверху можно украсить резанными фруктами или цельными ягодами и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
Читать еще:  Торт кремовый новогодний


Торт суфле с фруктами отлично подходит к завтраку, особенно для любителей сладенького с утра. Также это отличное десертное блюдо, которое прекрасно сочетается с вкусным и ароматным чаем с мятой или мелиссой.

Шоколадный торт суфле


Это рецепт, при котором готовится торт суфле без выпечки. Поэтому времени на процесс приготовления уходит ещё меньше, а возможность быстро устроить сюрприз для близких возрастает. Для начала готовки нам нужны несколько продуктов.

  • 1-2 ст. л. порошка какао;
  • примерно грамм 200 любого печенья;
  • 40 г размягчённого масла сливочного;
  • 3 ст. л. молока.
  • 250 г творожной массы либо творога;
  • ¼ стакана пудры сахарной;
  • 1 ст. л. желатина;
  • стакан-полтора густых сливок;
  • ванилина на кончике столовой ложки либо 10 г сахара ванильного;
  • 100 г любого шоколада на ваш выбор.


Теперь приступаем к непосредственной готовке, схема которой следующая:

  1. Для начала сделаем тесто для коржика – измельчим печенье, как показано на верхнем фото (лучше, если оно будет хорошо и легко крошиться), соединим с какао, с маслом и с молоком, нужно перемешать до густой массы. Наш коржик готов, его можно раскатать и убрать в блюде в холодильник охлаждаться.
  2. Теперь очередь за начинкой – в творожную массу добавить растопленный шоколад, пудру и сахар (или ванилин, если вы выбрали его). Всё это взбить в миксере до однообразной смеси.
  3. Взбейте сливки в отдельной посуде, добавьте в творожную смесь вместе с разведённым в воде и затем подогретым желатином, размешайте до однородной смеси с тёртым шоколадом. Можете взбить смесь повторно. Шоколадный суфле для торта, сделанный самостоятельно, готов!
  4. Достаньте коржик из холодильника, положите сверху готовую творожную массу, аккуратно распределите её по всему коржу, а затем также поставьте опять в холод на пару часов, чтобы она застыла, потому как выпечка тортов суфле в данном случае не требуется.


Через несколько часов вы можете украшать ваш десерт шоколадом и ягодами. Он отлично подходит в качестве десерта к столу, особенно на праздник.

Видео: Рецепт творожного торта

Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Такие виды тортов по праву считаются не только самыми вкусными, но и красивыми, не говоря уже об их низкой калорийности. Причем приготовление обычно занимает куда меньше времени и сил, чем выпечка классического бисквитного торта или более простого — песочного. В данной статье читателю представлены базовые рецепты (с фото) крема-суфле для торта, на основе которого можно создавать свои вкусовые разновидности этого великолепного десерта.

Что такое суфле?

Изначально суфле было отдельным десертом на основе взбитых яиц, сливок и сахара, запеченным в духовом шкафу до золотистой корочки. Позднее, во второй половине прошлого века, когда популярность желатина возросла, суфле стали называть любой десерт на основе взбитой массы (с яйцами или сливками), который застывал благодаря желирующим свойствам этого продукта.

Иногда это создает небольшую путаницу между старинными рецептами и современными, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно внимательно прочесть каждый рецепт.

Лучшая основа для торта

Принято считать, что лучшая основа для торта с кремом-суфле – бисквитная, так как подчеркивает его нежность и воздушность своим таким же легким мякишем. Вот только не все учитывают, что приготовление бисквита – трудоемкий процесс, требующий особого качества взбитого теста, соотношения ингредиентов в нем, а также знания всех деталей выпечки, ведь иногда случается, что тесто не подходит либо, наоборот, опадает на середине пути. Более практична и удобна в приготовлении в таких случаях основа под суфле, выполненная из печенья, которую вообще не нужно выпекать. Таким образом сокращается время приготовления торта и вероятность неудачи. Чтобы приготовить основу для торта с кремом-суфле по рецепту, следует взять такие ингредиенты:

  • 240 грамм простого печенья (из топленого молока, юбилейное, чайное) измельчить блендером в мелкую крошку;
  • 100 грамм сливочного масла оставить на час при комнатной температуре, чтобы подтаяло, а затем смешать его с крошкой из печенья;
  • Если масса не формируется в ком (рассыпается) можно добавить пару ложек сметаны или сгущенного молока.

    Полученную сладкую массу утрамбовывают на дне разъемной формы плотным слоем высотой не более двух сантиметров. Поверх нее и заливается любой вид крема-суфле.

    Суфле из сливок

    Самым простым в приготовлении и нейтральным на вкус считается сливочное суфле, которое готовят на основе сливок, реже – молока или сметаны. Прекрасно сочетаясь с любым другим вкусом, данный вид десерта может быть приготовлен с коржом-основой, превращаясь в легкий диетический торт.

    Рецепт для крема — суфле таков:

  • 500 грамм сливок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина (лучше использовать быстрорастворимый) ;
  • 100 грамм молока;
  • ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
  • Как правильно готовить торт-суфле?

    Первым делом необходимо замочить желатин, в данном рецепте он разводится молоком, а затем подогревается на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае нельзя его кипятить. Все желирующие свойства пропадут, и торт не застынет. Сливки, сахар и ваниль взбить миксером до легкой пены, в конце взбивания, при постоянном помешивании на малых оборотах, добавить растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой. Важно перед тем как начать процесс взбивания, заранее подготовить форму, в которую будет заливаться крем-суфле для торта (в рецептах обычно это не указывают), так как этот процесс происходит очень быстро. Иногда это происходит буквально за две-три минуты: суфле застывает, не успев попасть в форму, поэтому она должна быть готова в первую очередь.

    Если для торта-суфле по рецепту необходима основа из бисквита, она первой кладется на дно формы, далее устанавливается разъемное кольцо формы, в которую заливается начинающая застывать сливочная масса. Затем нужно дождаться полного застывания желатина и осторожно убрать бортик формы, украсить готовое блюдо можно на свой вкус.

    Как приготовить суфле из лимона?

    Его утонченный вкус для многих кажется идеальным: когда вкус сливок подчеркивает легкая кислинка лимона, это кажется невероятным, но таким естественным сочетанием. Приготовить по рецепту торт-суфле с лимонным кремом на базе основного сливочного проще простого, добавив немного сока лимона при взбивании, но если хотите немного усовершенствовать рецептуру, то можно использовать такое сочетание продуктов:

  • 400 грамм самых жирных сливок (не менее 22 %) ;
  • 20 грамм желатина + 130 грамм теплой воды;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. с горкой тертой цедры лимона.
  • Пошаговый процесс приготовления

    Сначала нужно замочить желатин и дать ему разбухнуть, затем прогреть до растворения на водяной бане, иногда помешивая. Яйца разделить на белки и желтки очень аккуратно, чтобы не было мельчайших примесей. Желтки растереть с 300 граммами сахара до побеления, в конце добавить цедру и сок. Белки взбить с остатками сахара до устойчивой пены (когда перевернутая вверх дном миска не теряет свое содержимое). Сливки взбить миксером также, но при этом контролировать процесс, ведь они могут свернуться в масло. Далее, следуя рецепту крема-суфле для торта, необходимо соединить все три взбитые массы в одну, аккуратно смешивая их в широкой миске ложкой, помешивая в одном направлении: снизу вверх.

    В процессе перемешивания также добавляется растопленный желатин. Как только масса примет однообразную консистенцию и подаст первые признаки застывания, ее необходимо тотчас вылить в подготовленную ранее основу для торта в форме. Верх выровнять ложкой и отправить суфле в прохладное место для полнейшего застывания. Перед подачей снять разъемное кольцо формы, украсить верх торта небольшими дольками лимона или лайма.

    Как украсить готовый торт?

    Оформление готового блюда является обязательной частью, особенно если он готовится для праздничного стола. Именно поэтому повара, кулинары и кондитеры всего мира стараются постоянно изобретать что-то новое, эксклюзивное, для того чтобы выделить свое блюдо из сонма других, не менее привлекательных. Если крем-суфле приготовлено верно, то его идеально ровная поверхность дает возможность безграничной фантазии автора превратить десерт в произведение искусства. Конечно, для домашнего торта с кремом-суфле не обязательно придумывать что-то экстраординарное, но несколько простых идей придут на помощь начинающему кондитеру:

    1. Покрыть верх торта зеркальной глазурью контрастного цвета. Именно такой минимализм представит в выгодном свете воздушное суфле, а удачно подобранный вкус глазури может подчеркнуть его вкусовой оттенок.
    2. Можно покрыть верх торта ломтиками фруктов или небольшими ягодами и залить тонким слоем фруктового желе. Особенно актуально это летом, когда фрукты в изобилии доступны. Но на праздничном новогоднем столе такой торт смотрится особенно шикарно.
    3. Используя шоколадную глазурь (на светлом фоне торта), можно создать по краю небольшие «потеки», в некоторых местах делая их больше, в некоторых — меньше.
    4. Используя ту же глазурь, можно нарисовать сверху на поверхности суфле красивые узоры тонкими завитками, используя самый тонкий наконечник кондитерского шприца, а потом украсить их сахарными бусинами серебристого цвета. Такой вариант оформления смотрится очень празднично.

    Усики, бабочки и цветы из шоколада, небольшие завитки из взбитых сливок, марципановые фигурки – это все также может стать украшением торта. Главное — не перестараться и помнить, что в блюде самое важное – это его вкус, а не детали.

    Шоколадное суфле для торта

    Крем с добавлением шоколада для любителей этого вкуса легко приготовить на базе основного рецепта из сливок, добавив в процессе взбивания растопленную плитку черного шоколада (80-100 грамм на 500 мл молочного продукта). Более бюджетный вариант — использовать 3 столовые ложки какао-порошка, но вкус будет не такой мягкий, как с натуральным шоколадом.

    Можно ли комбинировать разные виды суфле в одном торте?

    Иногда в порыве вдохновения начинающий кондитер стремится соединить несколько рецептов сразу, пытаясь создать новый шедевр. Можно ли соединить в одном десерте сразу несколько видов суфле? Да, но при этом нужно знать тонкости смешения вкусов, ведь в процессе дегустации может оказаться, что красивый на вид десерт по вкусу отвратителен только из-за несовместимости продуктов. Яркий пример — ореховый и клубничный вкус.

    К торту с кремом-суфле из сметаны или сливок можно добавить любой другой слой, ведь сливочный вкус сам по себе совместим практически со всеми сладкими вкусовыми оттенками. Идеально – с клубничным, персиковым и шоколадным вкусом. Неплохо – с цитрусовыми, малиной и бананом. А вот смешивать в одном торте фисташковый вкус и абрикосовый не стоит. Они не гармоничны, поэтому лучше их использовать в отдельных видах суфле.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector